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En Linares, sector de Palmilla se realizo la novena versión de la Fiesta del Ají Gourmet

El evento se desarrollo durante el sábado 13 de abril y domingo 14 en la escuela del popular sector con la presencia de 50 emprendedores locales que dieron vida a esta actividad, que rescata la ancestral tradición del ají ahumado en zarandas.

Con entusiasmo y mucha alegría las y los vecinos del sector de Palmilla, en la comuna de Linares, recibieron esta mañana a las autoridades locales y a los residentes de diferentes puntos de la ciudad, de la provincia y de la Región del Maule, para dar inicio a la «Fiesta del Ají de Palmilla Gourmet», oportunidad en que las familias podrán disfrutar de comidas típicas, show artístico, y la participación de distintos emprendedores.

Fue el propio alcalde de la comuna, Mario Meza, quien dio el vamos a la fiesta que rescata la tradición ancestral de la quema de ají en zaranda, y resaltó que “el mejor ají ahumado de Chile nace desde Palmilla. Sábado 13 domingo y 14 de abril, un show 100% familiar,  seguro y limpio. Estaremos los dos días con múltiples artistas nacionales y locales, con más de 50 emprendedores de esta hermosa e histórica localidad».

“Histórica también para Linares porque tiene una vinculación con el origen del proceso de la Independencia, así que estamos contentos de que en este año 2024 podamos haber llevado a cabo esta fiesta aquí en Palmilla que ayuda al emprendimiento, que fortalece también la Denominación de Origen”, agregó la primera autoridad comunal. Mario Meza también agradeció el aporte de la Universidad Católica del Maule en esta actividad y al trabajo de investigación que se está desarrollando entorno a esta materia en el sector.

Durante el evento, los emprendedores locales expusieron productos en distintas especialidades, siempre vinculadas a la tradicional costumbre arraigada en los campos chilenos, pero especialmente en esta hermosa localidad del Maule Sur.

La actividad contará con una nutrida parrilla de artistas locales, representantes de la gastronomía criolla y artesanía local. Todo esto en la escuela de la localidad rural de Palmilla. Lorena Lobos, productora de ají participó del evento. “Es importante porque así se da a conocer nuestro producto de acá, de la séptima región, no es de la octava ni de la novena región, es de nosotros, es de acá”.

La actividad se lleva a cabo este fin de semana, es decir, sábado 13 y domingo 14 a partir de las 10 de la mañana. Michael Concha, concejal de la comuna agregó que: “Yo creo que es un plus adicional que le estamos entregando como municipalidad, esta es la sexta versión, ya llevamos seis años consecutivos realizando esta actividad. Una actividad que ha ido creciendo día a día, se comenzó con un solo día hora ya hemos sumado un segundo día. Para estas actividades lo más importante son nuestros productores”.

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