- La actividad fue encabezada por el Delegado Subrogante Presidencial Provincial de Linares, José Eduardo González, Teniente Coronel de la Prefectura de Carabineros de Linares N°15, Comandante Pablo García, funcionarios de Seremi de Salud y Fiscalizadores de Transporte, con el objetivo de resguardar la seguridad de la comunidad en Semana Santa.
Autoridades de gobierno, funcionarios públicos y Carabineros de Chile, se desplegaron hasta la Tenencia Carretera de Carabineros de la Prefectura de Linares Nro.15, ubicada en la ruta 5 Sur, con el objetivo de fiscalizar a los automovilistas debido al aumento de tráfico del tránsito y a la vez, verificar que no se realicen transporte de mercadería ilegal de pescados y mariscos debido al fin de semana largo que se aproxima.
En esta ocasión, la actividad estuvo encabezada por el Delegado Subrogante de la Provincia de Linares, José Eduardo González, quien señaló que “estamos realizando fiscalizaciones constantes, sobre todo por el tema de los cargamentos ilegales (pescados y mariscos), que puedan ocurrir y a la vez, también aprovechamos de fiscalizar las condiciones que transitan las personas porque siempre el llamado es al autocuidado y a la responsabilidad”.
Un dato no menor, es que, para el fin de semana largo de la Semana Santa del año 2023, en la Región del Maule, no hubo víctimas fatales, sin embargo, hubo 80 accidentes con 70 lesionados. Es por esto, que es importante mantener la responsabilidad vial y seguir las normas del tránsito.
Por su parte, el Teniente Coronel de la Prefectura de Carabineros de Linares N°15, Comandante Pablo García, recomendó “evitar que la genta conduzca haciendo uso del teléfono celular, la conducción con el alcohol, sabemos que está prohibido, pero la gente aun así persiste en estas conductas y obviamente tratar que el fin de semana sea tranquilo, que la gente disfrute y sus desplazamientos desde su lugar de origen hasta el lugar donde vayan a recrearse y viceversa sea tranquilo”.
Es importante reconocer los restaurantes, salas de venta, locales comerciales y pescaderías que promueven el consumo responsable, la extracción sustentable y el combate a la pesca ilegal. Sobre esto, en representación de la Seremi de Salud, Alex Soto, añadió que se debe “observar que se mantengan las cadenas de frío de los alimentos que consume y compra, pero también extendemos esta preocupación para todo tipo de alimentos, mantener la higiene de las manos, contaminación cruzada de las cocinas, consumo de agua envasada si es que no tiene agua potable, son muchas condiciones sanitarias que permiten que las personas se mantengan de buena salud”.