
- Palmilla es un sector reconocido por su rico ají y por ser la precursora de la técnica de ahumado de este producto en zarandas.
- El propósito de este encuentro es dar a conocer y destacar los méritos de un producto autóctono, generado con una técnica que le confiere un gusto diferenciado que aporta un toque muy especial a los platos en los que se utiliza.
El Director de DIDECO se reunió en la localidad de Palmilla con los productores de ají ahumado con miras a rescatar la fiesta que contaba con una gran asistencia de publico en sus versiones anteriores.
John Sancho: «Es por eso que nos reunimos hoy con vecinos del sector, que esperan este año pueda realizarse la ya reconocida “Fiesta del ají”, que históricamente se realiza durante el mes de abril, cuya fecha seria el 13 y 14 de abril, ya que hace dos años que no se realiza.
Proyecto Ají Palmilla
“El ají ahumado en zarandas y su producción por la comunidad campesina de Palmilla: estudio, identificación y caracterización para su puesta en valor y salvaguarda”
Proyecto financiado por el Servicio Nacional del Patrimonio Cultural, Resolución Exenta N°317 de fecha 9 de agosto de 2023, folio N° 67941.
La comunidad campesina de Palmilla, cultora de la técnica del ahumado de ají en zarandas, se localiza en la comuna de Linares, 20 km al poniente del cruce con Ruta 5Sur ingreso a la ciudad de Linares. La comunidad se formó por la subdivisión de predios del minifundio tradicional en los siglos XIX y XX, su principal actividad ha sido siempre la agricultura. En la memoria de los ancianos el cultivo de ají ha estado presente desde antaño en sus campos.
La comunidad está formada por unas 50 familias, las cuales manejan pequeñas explotaciones agrícolas con una media de 7,5 ha y una superficie8regada media de 5,4 ha. Sus cultivos más importantes son ají, tomates, maíz y sandías.Cada familia siembra entre 1 y 2 ha de ají de diferentes variedades, y en su mayoría tienen quinchas con zarandas de ahumado. Las familias realizan actividades colectivas entorno al bien patrimonial, tales como la ayuda mutua en labores del cultivo, intercambio de semillas, organización de la feria gastronómica del ají, entre otras.
Además, hay una red de personas y colectivos externos quienes participan en la cadena de valor del ají. Una parte del ají es consumido y otra parte es comercializado en diferentes mercados, tales como ferias mayoristas de Temuco, Valdivia, Concepción y Talca, ferias campesinas organizadas por INDAP y fiestas costumbristas. De acuerdo al testimonio de los campesinos, el ají ahumado es demandado como materia prima por pequeñas agroindustrias de Biobío y La Araucanía que elaboran merkén. El ají se usa profusamente como condimento de la gastronomía típica en el mundo rural, indígena y obrero urbano. También tiene uso medicinal en rituales tales como el sahumerio, y para sacar el mal de ojo. La organización social que representa a la comunidad es la Junta de vecinos.
Palmilla: Tradición de Producción Local
La localidad de Palmilla tiene una rica historia sociocultural asociada al ají, donde convergen antiguas y nuevas generaciones que se han comprometido en la producción local del ají ahumado en zaranda.
Expositores

Lorena Lobos Yañez – Ají Ahumado El Palmillano. Lorena Lobos Yañez representa una cuarta generación de ajiceros y es la creadora de pastas y productos relacionados con el ají de Palmilla. Ha participado activamente en diversas ferias y eventos locales, nacionales e internacionales de promoción gastronómica en todo el país.

Elda Lobos – Terra Kapy (@terrakapy) Elda Lobos es la propietaria de Terra Kapy, una empresa dedicada a la producción de deshidratados y ahumados a base de ají. Se destaca como empresaria al impulsar nuevas propuestas que respetan la autenticidad y la herencia del producto local.

Ema Alarcón:trabaja con su familia en la preparación de almácigos de ají y también en la producción, ahumado y procesamiento de ají. Ella heredó la tradición de su padre, Don Miguel Alarcón, quien lleva varias décadas dedicado al ají. Ema comercializa sus productos en el Mercado Campesino de la Alameda de Linares donde vende sus salsas, ají en capi ahumado y seco al sol y ají molido. Sus productos son adquiridos por distintos clientes que visitan esta feria local, a quienes además ofrece degustaciones de sus productos, especialmente de la salsa de ají molido ahumado en zaranda.
